Selasa, 20-02-2024 09:16

By Alip Anwar, S.Kom

2100 Kali

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Tahun 2024 SMK Negeri Tugumulyo

Tugumulyo 19 Februari 2024 - 19 Februari 2024- SMK Negeri Tugumulyo menggelar Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bagi para siswa kelas XII. Ujian Praktik Kejuruan ini diselenggarakan selama kurang lebih dua minggu pada 19 Februari hingga 29 Februari 2024.
Tercatat ada sekitar kurang lebih 332 siswa yang mengikuti pelaksanaan UKK.
UKK merupakan ujian nasional untuk SMK dengan materi uji berupa praktik, dan teori.
Sehingga, hasil UKK dapat dijadikan indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan yang bermanfaat bagi sekolah, peserta didik sebagai pencari kerja, maupun dunia industri. Sedangkan bagi pihak industry yang terlibat sebagai penguji, hasil UKK dijadikan sebagai informasi atas kompetensi yang dimiliki para calon tenaga kerja
Dalam pelaksanaannya, bagi para siswa akan di uji keterampilannya oleh beberapa industri/instansi yang sudah menjalin kerjasama dengan SMK Negeri Tugumulyo, dan dengan pengujian sesuai SOP yang sudah ada. Dan juga, siswa dihimbau untuk selalu menerapkan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja).

Harapannya dengan diadakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) ini semoga setiap anak bisa mempunyai lisensi, karena mekanisme penilaian UKK ada dua, yaitu  dari penguji internal (pihak sekolah) dan penguji ekternal dari Dunia Usaha / Dunia Industri.